Версия для слабовидящих

(812) 747-37-85

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей

20.08.2014

ПОЛОЖЕНИЕ

об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга

в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей»

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге при участии Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

 

2. ЦЕЛИ ПРОЕКТА

         Повышение авторитета организаций и индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга на рынке труда.

         Более успешное продвижение товаров и услуг с использованием конкурентного преимущества производителей как обладателей «Сертификата доверия работодателю», задекларировавших свою работу по выполнению основных положений трудового законодательства РФ.

         Достижение нового качественного уровня защиты здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда с повышением его производительности.  

 

3. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Активизация деятельности работодателей Санкт-Петербурга, направленной на наиболее    полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников.

Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями Санкт-Петербурга  реализации принципов социального партнерства на основе ситуации  взаимной лояльности работников и работодателей.

Увеличение ресурса организаций (предпринимателей) за счет снижения нагрузок со стороны надзорного органа. 

 

4. СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Приоритетное направление усилий организаций и индивидуальных предпринимателей на обеспечение выполнения требований законодательства о труде и охране труда.

Информационно-правовая и организационная поддержка работодателей со стороны Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге.

 

5. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга;

Зарегистрированные в установленном порядке на территории Санкт-Петербурга индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда (далее – индивидуальные предприниматели);

Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге (Координатор проекта);

Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

 

6. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности установленным требованиям трудового законодательства. 

Для участия в проекте организация (индивидуальный предприниматель) направляет в Комиссию по реализации проекта (приложение 4) заявление-декларацию по установленной форме (приложение 1).

Комиссия по реализации проекта в десятидневный срок со дня получения рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных сведений требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.

         Решение принимается Комиссией по реализации проекта на основе «презумпции правдивости» работодателя. Неучастие в проекте не влечет для организации (индивидуального предпринимателя) никаких последствий.

О принятом решении Комиссия по реализации проекта информирует заявителя в письменной форме. 

При положительном решении организация (индивидуальный предприниматель) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников (приложение 2). Указанный реестр формируется Комиссией по реализации проекта и размещается на официальных сайтах Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и  Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». 

При положительном решении организации (индивидуальному предпринимателю) в официальной обстановке вручается документ «Сертификат доверия работодателю» (приложение 3), о чем размещается информация в средствах массовой информации.

Действие Сертификата ограничивается временными рамками – 3 года. 

При несоответствии заявленных сведений требованиям трудового законодательства, Комиссия по реализации проекта отклоняет заявление об участии в проекте с указанием причин отказа.

При своевременном устранении нарушений трудового законодательства, послуживших основанием для отклонения  участия организации (индивидуального предпринимателя) в проекте, сохраняется право вновь обращаться по данному вопросу с заявлением в Комиссию по реализации проекта. 

         Перечень содержащихся в заявлении-декларации требований законодательства может пересматриваться Комиссией по реализации проекта в связи с изменениями законодательства. Данное обстоятельство обратной силы не имеет.

            Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге гарантируется предоставление безвозмездно всех форм информирования и оказание консультационных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

            Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге гарантирует, что будет воздерживаться от проведения по своей инициативе плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства у обладателя «Сертификата доверия». 

Отзыв «Сертификата доверия работодателю» может быть произведен в связи с нарушениями работодателем требований законодательства о труде и охране труда.

Об отзыве сертификата организация (индивидуальный предприниматель) информируется Комиссией по реализации проекта в письменной форме с указанием мотивов отзыва.

            Действие Сертификата возобновляется установленным порядком не ранее, чем через год после его отзыва.

 

 

Руководитель

Государственной инспекции труда

в городе Санкт-Петербурге                                                                                   А.Н.Кротов 

 

Председатель

Федерации профессиональных союзов

Санкт-Петербурга и Ленинградской области                                         В.Г.Дербин 

 

Президент

Регионального объединения работодателей 

«Союз промышленников и

предпринимателей Санкт-Петербурга»                                                  А.А.Турчак

 

 

Образец заявления-декларации об участии в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей»