Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

(812) 408-90-15

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Гострудинспекция напоминает работодателям о необходимости принять соответствующие меры, связанные с организацией труда при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега

13.12.2021
   Гострудинспекция в городе Санкт-петербурге напоминает работодателям о необходимости принять соответствующие меры, связанные с организацией труда при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега и наледи.
  Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Организатор работы по очистке кровли от снега должен провести целевой инструктаж по охране труда при работе по очистке снега и наледи на кровлях (при проведении верхолазных работ) во избежание нарушений ст. 212 ТК РФ. Инструкцию по охране труда разрабатывает непосредственный руководитель работ. Работодатель должен организовать проведение медосмотра работников, выполняющих работу на высоте (чистку снега с кровли). 
    Во время гололедицы, тумана, ветра силой более 10 м/сек, проливного дождя и снегопада, а также при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение любых работ по очистке кровли от снега запрещается. 
   При выполнении работ на крыше и при переходах по кровле работникам необходимо быть осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки, которые являются причинами травм. 
   При выполнении работ на кровле с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом крыше (независимо от уклона), должны использоваться ходовые мостики или настилы шириной 30 см. с нашитыми планками. Конец ходового мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши. Причинами падения с высоты могут быть такие опасные факторы, как: ненадежность снаряжения; хрупкость (разрушаемость) кровли; неогражденные перепады высоты; возможная потеря работником равновесия; неблагоприятные погодные условия и другие факторы. 
   Запрещается сбрасывать с кровли на землю неиспользованные материалы, инструменты, приспособления и строительный мусор. Все это необходимо убрать на перекрытие или при помощи веревки или наклонной плоскости спустить на землю. 
   В районах с интенсивным движением машин и людей выполняются следующие мероприятия: принимаются меры по расчистке опасной зоны от стоящих автомобилей; выставляется дежурный в сигнальном (оранжевом) жилете со свистком возле ограждения для предупреждения пешеходов и водителей об опасности, с рацией или мобильным телефоном – для связи с работниками на кровле; двери подъездов, выходящих на сторону сброса, закрываются. Если этого сделать нельзя – то устанавливается временный навес, а внутри подъезда также располагается дежурный. Любые препятствия, которые преграждают вертикальное направление падения снега, могут быть повреждены. Кроме того, препятствия могут непредсказуемо изменить траекторию полета крупных кусков. 
    Сброс снега запрещен: на провода любого назначения; на нижерасположенные строения; на деревья и кустарники; на навесное оборудование (например, наружные блоки кондиционеров или иные выступы). Для сброса снега нельзя применять металлический инструмент. Все лопаты должны иметь рукоять. Кроме того, лопату желательно привязывать к поясу коротким куском веревки, что позволит при необходимости свободно использовать обе руки.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''