Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

(812) 408-90-15

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Испытание при приеме на работу

20.08.2014
Ispitanie.jpg

В  каком  случае  может  устанавливаться  испытание  при  приеме  на  работу?

- В целях проверки соответствия работника поручаемой работе, соглашением сторон при заключении трудового договора может быть обусловлено испытание. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. Указание об испытании и его сроке в приказе о приеме на работу без включения данного условия в трудовой договор не может служить снованием для его установления.

В период испытания на работника в полном объеме распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

 

 Для  кого  не  может  быть  установлено  испытание?

- Испытание при приеме на работу не устанавли­вается для:

·         лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в по­рядке, установленном законом; лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

·         беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

·         лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

·         лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

·         лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

·         лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

·         лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

·         иных лиц в случаях, предусмотренных законом или коллективным договором.

 

Каков  максимальный  срок  испытания?

- Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подраз­делений организаций — шести месяцев, если иное не установ­лено законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

 

Какие  периоды  не  засчитываются  в  срок  испытания?

- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

 

 Может  ли  работодатель  уволить  работника  как  не  выдержавшего  испытания?

- При неудовлетворительном результате испытания работо­датель имеет право до истечения срока испытания расторг­нуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если срок испы­тания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудо­вого договора допускается только на общих основаниях.

 

Как  можно  обжаловать  увольнение  в  слу­чае  неудовлетворительного  результата  испы­тания?

- Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

 


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''