Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

(812) 408-90-15

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Заработная плата

20.08.2014
Monetki.jpg

Выплата  заработной  платы  производится  в  денежной  форме  в  валюте  Российской  Фе­дерации   рублях).

         В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоре­чащих законодательству Российской Федерации и междуна­родным договорам Российской Федерации. Доля заработ­ной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

 

Запрещается     какая-либо    дискриминация  при  установлении  и  изменениии  ус­ловий  оплаты  труда.

          Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже установленного федеральным законом минимального разме­ра оплаты труда.

          При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о состав­ных частях заработной платы, причитающейся ему за соот­ветствующий период, размерах и основаниях производст­венных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

         Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в местах выполнения им работы либо перечисляется на ука­занный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

         Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудо­вым договором.

 

       Заработная  плата  выплачивается  не  реже,  чем  каждые  полмесяца, в день, установленный пра­вилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

       При совпадении дня выплаты с выходным или нерабо­чим праздничным днем выплата заработной платы произво­дится накануне этого дня.

       Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

       При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, произ­водится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

       В случае спора о размерах сумм, причитающихся работ­нику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить неоспариваемую им сумму.

      Работодатель и (или) уполномоченные им в установ­ленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответст­вии с законодательством Российской Федерации.

      В  случае  задержки   выплаты  заработной   платы   на  срок более 15 дней работник  имеет  право,  известив  работодателя  в  письменной  форме,  приостано­вить  работу  на весь период до выплаты задержанной суммы.

      Обязательным условием для приостановления работы являет­ся письменное уведомление работодателя о причине приос­тановления работы с указанием дня, с которого работа приоста­навливается.

      При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при уволь­нении и других выплат, причитающихся работнику, работода­тель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действую­щей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

       В целях защиты своего права на своевременную и в пол­ном объеме оплату труда работник может использовать несколько способов.

Основными  способами  защиты  трудовых  прав  и  законных  интересов  работников  явля­ются:

  •  самозащита трудовых прав;
  • защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
  • государственный  надзор  и  контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • судебная защита.

        Государственный  надзор  и  контроль  за  со­блюдением  трудового  законодательства  и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

        Федеральная инспекция труда осуществляет госу­дарственный надзор и контроль посредством проверок, обсле­дований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответст­венности в соответствии с федеральным законом.

        Для обращения в инспекцию необходимо направить заяв­ление (жалобу) почтовым отправлением по соответствующему адресу либо обратиться в инспекцию лично. В помещении инспекции организован ежедневный прием посетителей. При обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Кроме того возможно предоставление докумен­тов, подтверждающих факт нарушения работодателем тру­довых прав работника.

        Обращение должно содержать сведения о работодателе (его полное наименование, адрес), фамилию, имя, отчество заявителя, его домашний адрес, должность (профессию) и подписано заявителем лично с указанием даты. В случае обращения через представителя необходимо приложить заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий его полномочия.

        Анонимные обращения, а также обращения, не позволяющие установить работодателя, инспекцией не рассматриваются.

 

        Государственный  инспектор  труда  обязан  считать  абсолютно  конфиденциальным  ис­точник  всякой  жалобы  на недостатки или наруше­ния положений законов и иных нормативных правовых ак­тов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об ис­точнике жалобы.

        По результатам проверки инспектор труда в случае вы­явления нарушений выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о выплате задержанной зарплаты и рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

 

Работодатель  обязан   исполнить  предпи­сание  в  установленные  сроки.

         В случае неиспол­нения предписания должностное лицо может быть привле­чено к административной ответственности.

При повторном, в течение года, нарушении трудового законодательства руководитель предприятия может быть дисквалифицирован (лишен права занимать руководящие должности) на срок до трех лет.

 

      Гражданин  имеет  право  самостоятельно  обратиться  в  суд  с  исковым  заявлением.

      Уплата государственной пошлины в данном случае не тре­буется.

      Учитывая то, что за невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев предусмотрена уголовная ответственность, гражданин может обратиться с заявлением в органы проку­ратуры для решения вопроса о привлечении должностного лица предприятия к уголовной ответственности. При этом необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность по ст. 145-1 УК РФ наступает при наличии в действии (без­действии) работодателя признаков состава преступления, одним из элементов которого является его корыстная или иная личная заинтересованность.

 

ТЕРМИНЫ:

Заработная  плата — вознаграждение за труд в зави­симости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная  заработная  плата (минимальный размер оплаты труда) — устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифици­рованного работника, полностью отработавшего норму ра­бочего времени при выполнении простых работ в нормаль­ных условиях.

Тарифная  ставка  — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад  (должностной  оклад)  — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый  оклад  (базовый  должностной  оклад) , базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''