Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

(812) 408-90-15

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Порядок расчета среднего заработка

20.08.2014

Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных право­вых актов СССР и утратившими силу некото­рых законодательных актов (положений зако­нодательных актов) Российской Федерации" внесено более 600 поправок к отдельным по­ложениям кодекса, в том числе и по вопро­сам исчисления среднего заработка.

 

         Эти изменения касаются ст. 139 "Исчисление средней заработной платы" и являются до­вольно существенными. Изменено средне­месячное число календарных дней для расчета от­пускных с 29,6 на 29,4 (с учетом 12 праздничных дней в настоящее время), что позволит прекратить некоторое фактическое занижение среднего зара­ботка за время отпуска, связанное с применением величины среднемесячного числа календарных дней 29,6, которая была рассчитана при 10 празд­ничных днях в году.

         Установлен единый расчетный период для исчис­ления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных кодексом, в том числе для оплаты отпусков — 12 календарных месяцев, предшествую­щих периоду, в течение которого за работником со­храняется средняя зарплата. При этом впервые да­ется определение календарного месяца как периода с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца вклю­чительно.

         Применение ранее установленного расчетного пе­риода 12 месяцев, предшествующих моменту выпла­ты, вызывало трудности с его определением в отдель­ных ситуациях, а также трудности с расчетами, по­скольку приходилось зачастую производить расчеты о начислениях заработной платы за неполные месяцы расчетного периода вручную.

         Кроме того, существовала возможность манипули­рования расчетным периодом как со стороны работ­ника, так и со стороны работодателя, учитывая, что окончание расчетного периода определялось момен­том выплаты (днем, когда работник получает деньги на руки). Теперь отпадает необходимость устанавливать особый порядок исчисления среднего заработка для оп­латы отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени на основе среднего часового зара­ботка и практически сведется к нулю вероятность су­щественного различия сумм выплат по среднему за­работку в связи с неравномерностью начислений за­работной платы в течение года.

         И наконец, иные периоды для расчета средней за­работной платы смогут предусматриваться не только в коллективных договорах, но и в локальных норма­тивных актах, конечно, при условии, что это не ухуд­шает положение работников.

        С учетом всех этих изменений будет перерабо­тано Положение об особенностях порядка исчис­ления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ № 213. До это­го оно применяется в части, не противоречащей ст. 139ТК РФ.

 

Н. КОВЯЗИНА, начальник отдела Минздравсоцразвития России

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''