Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

(812) 408-90-15

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Перевод на другую работу

20.08.2014

smena_raboti.jpg

Каковы условия перевода на другую по­стоянную работу?

- Перевод на другую работу, то есть постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, пору­чение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

 

Что такое временный перевод?

- По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

 

Может ли работодатель перевести работ­ника на работу, противопоказанную ему по состо­янию здоровья?

- Работник в любом случае не может быть переведен на работу, противо­показанную ему по состоянию здоровья.

 

Какова продолжительность временного перевода на другую работу?

- Продолжительность временного перевода на другую работу допускается по письменному соглашению сторон на срок до одного года, а для замещения временно отсутствующего работника – до выхода его на работу.

При чрезвычайных обстоятельствах допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца.

 

Может ли работодатель по своей инициа­тиве перевести работника на работу более низкой квалификации?

- На работу, требующую более низкой квалификации, ра­ботник может быть переведен только с его письменного сог­ласия.

 

Может ли работодатель изменить сущест­вующие условия трудового договора?

- По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении ра­ботником работы без изменений трудовой функции.

 

Должен ли работодатель предупредить ра­ботника об изменении условий трудового договора?

- Об изменениях условий трудового договора и их причинах работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введе­ния.

 

Можно ли не согласиться на изменение условий трудового договора?

- Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной фор­ме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную ниже­стоящую должность или нижеоплачиваемую работу, кото­рую работник может выполнить с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ст.77 Трудового кодекса.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''